Решение трудовых споров

Разрешение трудовых споров

Работодатель сокращает Вашу должность, задерживает заработную плату, Вас хотят незаконно уволить? Вам незаконно приписывают обнаруженную недостачу? Вас заставляют работать сверхурочно и не оплачивают переработку? Тогда Вам поможет юрист по трудовым спорам! Мы решаем коллективные и индивидуальные трудовые споры в суде и досудебном порядках.

При этом Вы должны помнить, что каждый работник, считающий, что его права нарушены работодателем, вправе обратиться в суд, где и проходит разрешение трудовых споров (ст. 46 Конституции РФ). Однако многие граждане не знают о том, что право на судебную защиту в Трудовом Кодексе РФ (ТК РФ) строго ограничено определенным сроком. Кстати, этот срок много короче сроков, действующих для других гражданских дел, и при его пропуске суд вправе отказать работнику в иске даже при очевидных серьезных нарушениях законов со стороны работодателя.

Положения ст. 392 ТК РФ устанавливают сроки обращения в суд где разрешается индивидуальный трудовой спор, в котором для работника предусмотрено два варианта

  • дела об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки
  • по иным трудовым спорам (к примеру, о признании приказов о переводе, о наложении дисциплинарного взыскания незаконными, о признании неправомерными действий (бездействия) работодателя при обработке и защите персональных данных работника) — трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права

Стоит отметить, что последнее является общим правилом, а первое как отдельный случай — исключением из него.

При этом стоит принимать во внимание, что по сложным трудовым спорам к разным составляющим его исковым требованиям могут применяться разные сроки для обращения в суд за разрешением конфликта.

Причем своевременность обращения в суд зависит от волеизъявления работника. Пропущенный же по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом, а отказ в восстановлении такового — обжалован в вышестоящий суд.

Неграмотность или незнание граждан требований законодательства о сроках обращения в суд за разрешением трудового спора, на которые они ссылаются в исках, а также обращение в юрисдикционные (комиссии по трудовым спорам) органы не в соответствии с их компетенцией и установленной в законодательстве подведомственностью и подсудностью трудовых дел не рассматриваются судами в качестве уважительных причин пропуска срока. И в этой части суды единообразно применяют и толкуют нормы закона.

Вместе с тем следует учитывать, что обращение в мировой суд, с требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы (при условии отсутствия спора о размере задолженности), возможно в любое время. Это обусловлено отсутствием в гражданско-процессуальном и трудовом законодательстве сроков для обращения за выдачей соответствующего судебного приказа.

Если спор возникает по заработной плате, когда трудовые отношения не прекращены, а работодатель в течение длительного времени нарушает обязанности по своевременной и полной выплате зарплаты, работник имеет бессрочное право обратиться с иском в районный (городской) суд, то есть независимо от установленных сроков, поскольку, как определено положениями п. 56 вышеназванного Постановления, такое право сохраняется за ним в течение всего периода действия трудового договора. Поэтому правило о сроках обращения в суд в подобных случаях неприменимо.

Аналогичное правило должно применяться и по отношению к спорам о признании отношений трудовыми: если они не прекращены, то гражданин в любое время при длящемся правонарушении работодателя может обратиться за разрешением данного спора в суд. Но если этот вопрос встает как первоначально необходимый при оспаривании законности и обоснованности, к примеру, увольнения, то указанные исковые требования в совокупности должны заявляться в предусмотренный ст. 392 ТК РФ месячный срок.

Таким образом, закрепленные в ТК РФ своеобразные «давностные» сроки служат одной из предпосылок реализации гражданами права на защиту законных требований в суде. При этом, своевременное обращение с иском в суд является для работника основой успеха в разрешении трудового конфликта с работодателем.

Порядок разрешения трудовых споров:

1. Обращение в профсоюзы

2. Мировое соглашение

3. Комиссия по трудовым спорам

4. Гос. комиссия труда, а так же прокуратура

Одновременно рекомендуем учитывать, что работники, пропустившие без уважительных причин срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, не лишены права на обращение в органы контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства РФ (в первую очередь — в Федеральную инспекцию труда и прокуратуру), которые в пределах своей компетенции могут восстановить нарушенное право работника независимо от срока. На основании изложенного, чтобы не пропустить установленный законом срок, целесообразнее сначала обращаться в судебные инстанции, а затем уже пользоваться иными формами и способами защиты трудовых прав и свобод.

Налоговый консультационный центр