Новый налог в сфере туризма
Новый туристический налог пришел на замену ранее действующему курортному сбору. Плательщиками введенного в действие с 2025 года местного налога выступают граждане, в т.ч ИП и организации, предоставляющие места для временного проживания туристам, отдыхающим и находящимся на лечении гражданам. Регионы смогут самостоятельно определять размер налога, основываясь на своих потребностях и возможностях туристической инфраструктуры. Но их размер не может превышать установленного налоговым законодательством.
В каких регионах вводится
Данный вид налога распространяется на муниципалитеты, а также города ФЗ и территорию «Сириус». Новый налог будет взиматься не везде, а только в тех МО, власти которых приняли соответствующее решение. Такое решение еще в 2024 году приняли, например, власти Сочи, Краснодара, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода, Новосибирска, Владивостока, Анапы, Пушкино и других крупных и небольших городов, привлекающих туристов.
В то же время некоторые субъекты отказываются от нововведения. В частности, туристический налог пока не будет вводиться в Ярославской области. По мнению губернатора, введение налога повлечет дополнительную налоговую нагрузку на инвесторов.
Кто платит туристический налог
Рассматриваемый налог следует отличать от курортного сбора. Последний уплачивался гостями тех или иных населенных пунктов при использовании курортной инфраструктуры, в то время как обязанность по уплате туристического налога в 2025 году возлагается на владельцев квалифицированных средств размещения, в которых во время отдыха проживают туристы.
Плательщиками являются юридические и физические лица, в том числе предприниматели, предоставляющие отдыхающим средства размещения из числа внесенных в реестр квалифицированных объектов. В основном это владельцы гостиниц, отелей, хостелов, но под налогообложение попадают также санатории, в состав услуг которых входит в том числе предоставление мест для проживания.
Помимо прочего в реестр будут включены горнолыжные трассы и пляжи. Глэмпинги и кемпинги, не включенные в реестр, обязаны до марта текущего года подать соответствующие сведения о себе. А до сентября месяца внесенные в реестр объекты должны пройти квалификацию у аккредитованной организации.
Под обложение новым налогом не попадают владельцы, сдаваемых в аренду квартир и апартаментов, льготные категории налогоплательщиков, например, участники ВОВ или СВО, а также владельцы объектов, расположенных на территориях, отказавшихся от применения туристического налога.
Как рассчитывается и оплачивается
В данном случае это косвенный налог, который добавляется к стоимости услуг, оплачиваемых отдыхающими. Налогооблагаемая база для расчёта складывается из цены за временное проживание. Налогоплательщик является только посредником между гражданами, оплачивающими услуги, в который добавлена стоимость налога и государством. Поэтому он не учитывается при расчете налога на прибыль, УСН.
Также из налоговой базы исключается стоимость услуг по проживанию для льготных категорий граждан. Например, инвалидов 1 и 2 группы, при предъявлении подтверждающих документов.
Таким образом, рассматриваемый налог является важным аспектом ценообразования в сфере туризма, и его расчёт зависит от множества факторов, включая стоимость проживания и категорию граждан, получающих услуги.
Непосредственно налог исчисляется путем умножения ставки на сумму, составляющую налоговую базу. Ставка для туристического налога в текущем году составляет 1 % и последующие годы будет увеличиваться на столько же. Так, через четыре года она составит уже 5 %. При этом в зависимости от сезона или категории предоставляемого туристам места проживания ставка может быть снижена.
Обратите внимание! Если места проживания предоставляются в составе лечебно-оздоровительных услуг, налог исчисляется в размере минимального. А если такие услуги предоставляются по медицинским показаниям и оплачиваются за счет бюджета любого уровня, то минимальный налог не исчисляется.
Под минимальным в данном случае подразумевается налог, рассчитанный следующим образом: 100 рублей умноженные на количество суток, которые прожил турист.
Для учета туристического налога в 1С добавлен новый счет 68.17.
Новый налог будет уплачиваться по итогам квартала, то есть 3 месяцев. Исчисленную сумму необходимо перечислить в местный бюджет до 28 числа следующего месяца за отчетным кварталом в составе ЕНП.
Как отчитаться
По окончанию налогового периода налогоплательщик должен отчитаться посредством подачи в ФНС установленной формы декларации по туристическому налогу. Сделать это нужно до 25 числа, то есть до перечисления налога.
В случаях, когда налогоплательщик поставлен на учет в нескольких отделениях ФНС, он вправе выбрать один из них, письменно уведомив об этом налоговый орган. Уведомление должно быть подано до истечения 30 дней, предшествующих подаче декларации.