- Просрочка оплаты налога самозанятым – что будет и как правильно закрыть долг
- Сроки уплаты налога самозанятым
- Нужно ли платить налог, если нет дохода
- Что грозит за неуплату
- Как действовать при просрочке налогового платежа
- Как правильно платить НПД, чтобы не было долгов
- Подбор лучших кредитов для бизнеса и физических лиц.
Просрочка оплаты налога самозанятым – что будет и как правильно закрыть долг
Система налогообложения для самозанятых граждан в России была введена в 2019 году и нацелена на упрощение налоговой нагрузки и улучшение условий ведения доходной деятельности физических лиц без найма сотрудников. Одной из первостепенных обязанностей самозанятого является своевременное перечисление налога с полученного дохода. Если не сделать это вовремя, в отношении плательщика НПД могут быть применены санкции.
Как оплачивать просрочку по налогу самозанятым и что влечет за собой неуплата
Сроки уплаты налога самозанятым
Налог на доход самозанятого лица исчисляется ФНС в автоматическом режиме на основании поданных им сведений о размере вырученных средств. Точная сумма для оплаты отображается в приложении ФНС для самозанятых граждан. Налоговый орган должен уведомить о величине налога и необходимости его уплаты в следующий за истекшим месяц до 12 числа.
Важно! Плательщик НПД обязан перечислить в бюджет начисленную сумму налога до 28 числа.
Если сумма рассчитанного налога менее 100 рублей, ФНС добавляет ее к налогу за следующий период.
Допустим, за май месяц 2025 года сумма налога составила 95 рублей. Это меньше 100, поэтому уведомление об уплате налога не направляется. Платить ничего не нужно.
В июне сумма налога составила 103 рубля. К ней добавляются предыдущие 95 и в июле месяце самозанятый должен будет уплатить 198 рублей.
Нужно ли платить налог, если нет дохода
Самозанятые граждане не обязаны подавать декларацию о доходах, получаемых в результате своей деятельности. Они должны только вносить сведения о выручке и формировать чеки для контрагентов в приложении.
Соответственно при отсутствии выручки в налоговом периоде, отражать что-либо в приложении не нужно. За месяц, в котором у самозанятого не было дохода, налог не начисляется. При этом отчитываться перед ФНС за нулевой доход каким-либо образом не нужно.
Что грозит за неуплату
Самое распространенное наказание, применяемое в отношении любых не уплативших в срок налоги налогоплательщиков – это пени. Они начисляются в том случае, когда самозанятый оплачивает налог, но делает это несвоевременно, то есть после 28 числа. За такое нарушение за каждый просроченный день начисляются пени, размер которых определяется как 1/300 ставки ЦБ, исчисленной от суммы недоимки.
Наказать могут не только за несвоевременное перечисление налога, но и за сокрытие дохода, что предполагает, в частности, невыдачу чеков своим контрагентам. Дело в том, что для того, чтобы сформировать чек, самозанятый должен сначала отразить в приложении сумму выручки. Соответственно, если этого не сделать, доход не будет виден ФНС.
Выдача чека – одна из обязанностей плательщиков НПД, которым разрешается не использовать в своей деятельности ККТ. Если контрагент пожалуется в налоговый орган, ФНС наложит на нарушителя штраф в размере 20 % от сокрытой суммы, а при повторной невыдаче чека в течение полугода после первого наказания – уже в размере 100 %.
Как действовать при просрочке налогового платежа
На этот вопрос можно дать только один ответ – исполнить долговые обязательства как можно скорее. Возможно, тогда получится избежать большой переплаты начисленных пени и других неприятных последствий, ведь размер штрафа будет увеличиваться до тех пор, пока долг не будет закрыт. И тут важно не только оплатить налог за учтенный доход, а также погасить долг и пени, если таковые уже начислены. В ином случае ФНС может прибегнуть к принудительным мерам взыскания задолженности.
Избежать ситуации с просроченным платежом в будущем поможет напоминание, сделанное в календаре или настройка автоплатежа посредством привязки банковской карты к приложению ФНС «Мой налог».
Как правильно платить НПД, чтобы не было долгов
Важно не просто осуществить платеж, а удостовериться, что деньги поступили в счет исполнения НПД.
Информация о налоговых задолженностях человека содержится в ЛК налогоплательщика, в том числе сумма начисленного НПД. На едином налоговом счете отображается общая сумма, подлежащая уплате. И если на него поступают средства, они распределяются между долгами по различным налогам, в т.ч например, на недвижимое имущество, ТС и т.п. Если перечисленных средств окажется недостаточно для погашения всех начисленных налогов, возникнет задолженность.
Именно поэтому НПД рекомендуется перечислять через личный кабинет мобильного приложения «Мой налог». В нем сумма подлежащего уплате налога отражается отдельно от других налоговых обязательств самозанятого физлица. А после проведения платежа, списывается в счет исполнения налоговых обязательств. После перечисления денег платеж может обрабатываться до 10 дней, но чаще всего статус об оплате налога меняется в день оплаты.