Налоговые вычеты в 2025 году: где и кому увеличились выплаты?
В рамках масштабной налоговой реформы вступили в силу изменения, касающиеся получения налогового вычета официально трудоустроенными работниками, из заработной платы которых удерживается НДФЛ. Кроме того, добавлены новые возможности по возврату налога.
Налоговый вычет на детей
В текущем году увеличился размер вычета, предоставляемого работодателем работникам, у которых имеются родные или усыновленные дети, а также дети, находящиеся под опекой.
Вычет на 1 ребенка остался без изменений и составляет 1 400 рублей. На 2 ребенка вычет увеличился до 2 800 рублей, а на 3 и последующих детей до 6 000. Также до 12 000 рублей выросла сумма налогового вычета, предоставляемого опекунам или приемным родителям несовершеннолетних детей-инвалидов, а также совершеннолетних, обучающихся очно инвалидов 1 и 2 группы до достижения ими 24 лет.
В этом году увеличился и лимит дохода, при наличии которого работник сохраняет право на получение такого вычета. Теперь лимит составляет 450 000 рублей. Ранее эта величина была на 100 000 меньше.
Вычет за лечение, спорт и образование
Если официально трудоустроенный работник понес расходы, связанные с оплатой спортивных, образовательных услуг, лечения, в т.ч зубов и на приобретение медицинских лекарств, вправе вернуть из бюджета уплаченный подоходный налог. Сделать это можно в пределах установленного лимита произведенных затрат, который увеличился со 120 000 до 150 000 рублей. Соответственно максимальная величина возврата составит 19 500 рублей, что соответствует 13 % от лимита.
Лимит суммы расходов, понесенных в связи с оплатой образовательных услуг, предоставляемых детям налогоплательщика, тоже вырос и составляет 110 000 рублей.
Вернуть НДФЛ разрешается за 3 предшествующих обращению года, но так как новые лимиты действуют с 2024 года, возврат налога за предыдущие годы возможен только в рамках старых лимитов.
Налоговый вычет за ГТО
Теперь сдача спортивных нормативов это не просто способ подтвердить свою физподготовку, но и вернуть часть уплаченного подоходного налога. Это новый налоговый вычет 2025 года из числа стандартных, который предоставляется в сумме 18 000 рублей, налоговым агентом (обычно работодателем) налогоплательщика.
Важно! Сдача нормативов является добровольным мероприятием. И перед его прохождением работник обязан получить медицинский допуск.
Подать заявку на участие в программе можно через официальный сайт ГТО или через свой профиль на Госуслугах.
По результатам пройденных мероприятий, в случае выполнения нормативов, участник награждается знаком отличия, который сопровождается удостоверением и актом о награждении. Также сведения вносятся в электронную базу.
Вычет оформляется с предоставлением подтверждающих документов (копия удостоверения, акта и справка о пройденной диспансеризации) в любом месяце, но не ранее, чем налогоплательщик подтвердит свое право на его применение.
Упрощенный порядок предоставления вычетов
Данный порядок не предусматривает подачу декларации и заявления на вычет налогоплательщиком. Возврат предоставляется после получения налоговыми органами от налоговых агентов, банков, НПФ и госорганов сведений, выступающих источниками, подтверждающими право работника на вычет.
На основании полученной информации ФНС формирует в личном кабинете налогоплательщика-физлица предзаполненное заявление, которое для получения вычета необходимо утвердить.
По упрощенной схеме можно получить следующие виды вычетов:
- инвестиционный
- имущественный, при покупке недвижимости, а также по расходам, связанным с уплатой процентов по ипотеке
- за лечение, обучение, за оплату спортивных услуг
- при уплате взносов по ДМС, ДПС, в НПФ, на страхование жизни.
С этого года данный перечень дополнился вычетами на долгосрочные сбережения. В частности, по долгосрочным договорам, заключенным с НПФ, а также по операциям, осуществляемым на ИИС, открытых с начала 2024 года.
Когда можно подавать документы на налоговый вычет
Вычеты, предоставляемые посредством возврата из бюджета перечисленного НДФЛ, предоставляются за 3 предшествующих обращению года. Таким образом, в текущем году налог можно вернуть за прошлый 2024, а также за 2023 и 2022 годы.
При оформлении вычета в общем порядке, то есть путем подачи декларации и заявления, документы можно подать в любое время.
Подача декларации 3-НДФЛ до 30 апреля обязательна только для тех налогоплательщиков, доход которых в истекшем году увеличился за счет:
- реализации недвижимости
- приобретения имущества по сделке дарения, где даритель не состоит с одаряемым в близкородственном родстве
- заключения договоров ГПХ, например, при сдаче имущества в аренду или в наем
- выигрыша в лотерею и т. п.
- дохода, принесенного источником, находящимся за границей.
У налоговой есть месяц на проверку документов на принятие решения. Но на практике, если с документами все хорошо, деньги по указанным налогоплательщиком реквизитам приходят раньше.
Если вычет оформляется через работодателя, то после проверки документов, на которую отводится не более 30 дней, заработная плата выплачивается без удержания НДФЛ.